mardi 17 mars 2009

Quand la cuisine moléculaire s'invite au château ...

Une fois par an, l'atelier de Gastro-Nutrition Moléculaire est mis à l'honneur par le biais d'un repas servi au restaurant d'application du lycée, alias le Château ! Cette année, le repas entier fut composé à partir des trouvailles de nos étudiants. Voici le menu du dîner ayant succédé à la mini conférence animée par Michael et Ludovic, chapeautés par le chef Lainé (video à venir ultérieurement).
En entrée, nous avions une variation sur le thème de la mer avec un kamaron accompagné d'une vague surmontée d'une noix de saint-Jacques et sa voile de lard grillé. Une moule de pâte feuilletée renfermait d'autres surprises.
Ensuite venait une trilogie de canard à l'orange accompagnée de petits légumes cuits dans une conserve à l'ancienne.


La suite du dîner s'articulait autour d'une mousse de fromage servie dans une coquille d'oeuf reposant dans son nid douillé.

Enfin, en guise de dessert nous avions une Poire Belle-Julie qui était accompagnée d'une tisane "réveillée" à la carboglace, voyez plutôt la vidéo lors de l'envoi en salle ..

Bien-sûr les mises en bouches et les migniardises réservaient elles aussi leurs surprises.

1 commentaire:

Julie a dit…

Ahhh, la poire belle Julie... Le plus beau des desserts jamais inventé...