jeudi 17 février 2011

Idée lumineuse !

Pour parfaire le spectacle qui s'annonce au mois de mars, il faut un dessert qui soit à la hauteur. Pour cela une idée a resurgi du passé grâce au travail sur le sucre et les jolis "verre" obtenus. Il s'agit d'amener aux convives un photophore entièrement comestible en guise de plat. Les premiers essais furent par le passé infructueux (voir archives du 28 avril 2008) mais cette fois-ci la réflexion conjugués de différentes personnes ont permis d'obtenir des résultats. Le problème est l’obtention d'une flamme "éclairante" qui brûle suffisamment longtemps pour un envoi en salle. La réponse tient à un support capillaire (sucre) et d'un carburant composé d'une base d'alcool de menthe (flamme bleue quasi invisible) et de quelques gouttes d'huile essentielle pour abaisser la température de combustion et ainsi obtenir une flamme jaune et lumineuse. Le tout est servi sur une classique poire pochée au vin. Le tube est en isomaltulose.


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